Софт-Портал

Hart Master для метран скачать программу

Рейтинг: 4.9/5.0 (353 проголосовавших)

Категория: Программы

Описание

Программа HartMonitor сканирует устройства подключенные к nk, HART Communicator, Micro Motion, Fisher-Rosemount

HartMonitor

  Регистрация программы бесплатна

Программа для опроса устройств в hart-сети.
Micro Motion, Fisher-Rosemount, HART Communicator, DS300, CMF100, RFT9739, Bell-202, ProLink
Вы можете скачать следующие файлы:

Программа HartMonitor v.1.03   Скачать   Объем: 1473 kb.
    Изменена: 15.03.2012 (W2k/XP/Vista/W7)

§1 Краткое описание:

Программа для опроса hart-устройств. Программа находит устройства подключенные к Hart-сети и выводит информацию о них. Так же программа отображает четыре динамических параметра для каждого из приборов.

§2 Описание программы HartMonitor v.1.03

Программа предназначена для динамического просмотра параметров различных вторичных приборов, которые поддерживают обмен данными по Hart протоколу (Bell-202). К таким приборам относятся расходомеры, датчики уровня, термометры и др. приборы фирм. Micro Motion, Rosemount, Метран и др. Так как программа использует только универсальные команды международного протокола Hart, то она может работать с любым оборудованием использующим этот стандарт. Программа частично может заменить Prolink и Hart Communicator для просмотра параметров расходомеров фирмы Micro Motion (DS300, CMF100 и др.) в реальном времени.

    Программа HartMonitor v.1.03 отображает следующие параметры приборов:
  • Адрес прибора в сети (Nr)
  • Расширенный адрес/идентификатор (ID)
  • Имя прибора (Name)
  • Описатель прибора(Handle)
  • Дата активации (Date)
  • Статус/состояние прибора (Status)
  • Ток в заданном режиме (I,mA)
  • Четыре динамических параметра прибора (Par.N1, Par.N2, Par.N3, Par.N4)

Рис1.Окно программы HartMonitor v.1.02

Работа программы:

В начале, программа опрашивает Hart-сеть на наличие активных приборов в сети. После обнаружения устройств она циклически запрашивает параметры этих устройств и выводит их на экран. Программа выводит 4 динамических параметра любого прибора с помощью универсальной Hart-команды "3". Сами параметры задаются при конфигурации вторичных приборов, фирма производитель приборов сама определяет набор из 4-х динамических параметров, которые прибор будет посылать в сеть в ответ на команду "3".

Подключение компьютера к Hart-сети:

Подключение компьютера к Hart-сети осуществляется с помощью Hart-модема.

    Настройки СОМ-порта в данной версии фиксированные:
  • Порт: СОМ1
  • Скорость обмена: 1200
  • Бит контроля: Odd (проверка на нечетность)
  • Длина стопового бита: 1
  • Количество бит в символе: 8

Эти настройки являются стандартными для Hart-протокола (Bell-202)

    Hart-модем может быть любой, но учитывайте что программа использует следующие сигналы для управления модемом:
  • DTR - True(включение модема или питание модема) False(отключение модема)
  • RTS - True(режим передачи) False(режим приема)

Вам необходимо правильно подключить эти сигналы к Hart-модему. Стандартно для этого используют прямой провод или просто соединяют модем с СОМ-портом ПК.

Например, для работы с этой программой использовался Hart модем Viator фирмы MACTek

Рис.2 RS232 Interface for HART networks VIATOR from MACTek

Обратите внимание, что этот модем питает свою схему от сигнала DTR. Если у Вас на компьютере установлен СОМ порт "обманка" (что характерно для современных офисных ПК), то модем работать не будет. Стандартный аппаратный СОМ порт (который выполнен на специальных микросхемах) имеет выходные токи сигналов до 20 мА. Если у Вас "обманка" (эмулированный порт на программном чипе). то выходные токи сигналов будут 1-5 мА(отсутствуют буферные усилители сигналов) и запитать схему модема от таких сигналов не реально(не хватает мощности). Аналогичные проблемы могут возникать и на USB-имитаторах СОМ-портов.

Рис.3 Пример подключения к Hart-сети

Видео

Hart master для метран скачать программа:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    HART протокол в C Builder и Метран-150

    HART протокол в C++ Builder и 'Метран-150

    Hart master для метран скачать программуHART протокол в C++ Builder редко встречаемая в сети тема. Управление датчиком абсолютного давления "Метран-150" по HART протоколу реализовано многими программистами в виде OPC серверов и программы "HART master". Но для частного случая применения датчика "Метран-150", например в составе какого-либо изделия такие варианты не подходят.

    Тестовый частный случай вполне можно реализовать на C++ Builder. Допустим нам необходимо по HART протоклу читать данные с "Метран-150" об абсолютном давлении при этом имея возможность изменять нижний и верхний диапазон измерения датчика. Вначале необходимо определить команды HART протокола которые для этого понадобятся. Итак для чтения данных об абсолютном давлении необходимо послать датчику команду "Считать первичную переменную" (команда 1 - в Hex виде 0x01), а для изменения диапазона необходимо послать команду "Записать значения диапазона" (команда 35 - в Hex виде 0x23). Не будем останавливаться на особенностях HART протокола, все необходимое можно изучить в документе по представленной чуть выше ссылке.

    В соответствии с вышеизложенными требованиями была написана тестовая программа в C++ Builder которая читает с датчика "Метран-150" первичную переменную, тоесть в нашем случае абсолютное давление и дает возможность оператору менять верхний и нижний диапазоны измерения плюс чтение некоторой служебной информация, без которой невозможен обмен с датчиком, как например его идентификатор. Кроме того программа отображает в HEX виде управляющие и ответные слова в двух разных окнах, что наглядно показывает как работает HART протокол. Обмен с прибором осуществляется посредством порта COM1 персонального компьютера через HART модем "Метран-681".

    Hart master для метран скачать программу

    В проекте. который выполнен на C++ Builder 5 были использованы дополненные и подправленные функции OPC сервера. В частности функция cFloatCtoIEEE754 преобразования данных из float в стандарт IEEE754 содержала серъезную ошибку - возвращаемый, локально созданный указатель, который создается фактически в стеке, который в свою очередь, при выходе их функции, раскручивается в обратную сторону, указывал не на вычисленные данные, а на случайное число. В проекте функция подправлена таким образом, чтоуказатель привносится в нее из вне, занимая жесткое положение в памяти (функция cFloatCtoIEEE754new). Саме неприятное, что Метран в своих ответных словах не всегда посылает синхронизирующие байты 0xFF (подтверждающий скриншот ниже по тексту) количеством больше 3_х. Функции OPC сервера начинают учитывать принятые данные при количестве принятых синхробайт 0xFF больше трех.

    Hart master для метран скачать программу

    Это пришлось учитывать в функциях OPC запроса-приема. Думаю именно эта особенность прибора не учтена в широко известной программе "HART-MASTER", поскольку надежность ее общения с Метраном оставляет желать лучшего. Поскольку проект, ссылка на который выше по тексту, а точнее его исходники, снабжены комментариями то наверняка он будет полезен тем, кто сталкивается с проблемой освоения HART протокола в части управления датчиком абсолютного давления "Метран-150" и частных случаев его применения.

    Перейти и растаять в своей любимой социалке

    Hart master для метран скачать программу

    HARTconfig — программа для настройки приборов по HART-протоколу Назначение

    Программа используется для настройки и контроля приборов. поддерживающих HART-протокол. В силу универсальности протокола есть возможность работать с любыми HART-приборами, однако достоверная идентификация и максимальный набор функций возможен только для известных программе устройств.

    Использование программы позволяет упростить и ускорить процесс конфигурирования приборов и сбора информации.

    В рамках данной программы возможно:

    • определение типов и параметров подключённых к компьютеру приборов (сеть приборов);
    • считывание значений каналов приборов;
    • визуальный просмотр данных в графическом виде;
    • сохранение считанных данных в файл;
    • задание количества точек для сохранения и отображения;
    • сохранение настроек приборов в отдельных файлах для последующего использования;
    • считывание и запись параметров устройств.

    Для работы программы требуется установленный в MS Windows пакет Framework 1.1 или выше. Если после установки программа не запускается, установите Framework из файла NetFx20SP1_x86.zip (см. ниже).

    Поддерживаемые приборы Краткое описание HART-протокола

    HART-протокол существенно расширяет возможности вторичных приборов, использующих для питания токовую петлю 4. 20 мА, путем организации надежного цифрового обмена данными по двухпроводной токовой петле. При этом точность передачи аналогового сигнала по токовой петле не ухудшается. Для приема и передачи данных HART-протоколом используется переменный частотно-модулированный сигнал, наложенный на постоянный сигнал токовой петли. Переменный сигнал пропускается на вход HART-устройств и эффективно подавляется на входах аналоговых устройств.

    Достоинства HART-протокола
    • Простая интеграция в действующие аналоговые промышленные комплексы на основе токовой петли, безболезненная замена аналоговых приборов на цифровые: передача осуществляется по тем же проводам, что и аналоговый сигнал. HART-сигнал «не виден» для аналоговых устройств, а значит не влияет на точность их работы;
    • Работа с сетью HART-приборов по одной токовой петле: обмен цифровыми даными с несколькими приборами, подключенными к одной паре проводов, без необходимости механической коммутации;
    • Дистанционное конфигурирование прибора, чтение измеренных величин и состояния прибора, установ фиксированного значения выходного тока: конфигурирующее устройство может подключаться к токовой петле в любой ее точке;
    • Широкое распространение: протокол является промышленным стандартом коммуникации; поддерживается ведущими производителями оборудования и программного обеспечения в области промышленной автоматизации.

    Недорого купить датчики давления можно в НПП «ЭЛЕМЕР». Вас впечатлит широчайший выбор контрольно-измерительной аппаратуры. Высокое качество, надежность.

    HartMonitor - скачать бесплатно HartMonitor 1

    HartMonitor 1.0.3

    WinScan2PDF (Portable) 3.61
    Крохотная бесплатная программа для сканирования документов и их сохранения в формате PDF

    PaperScan Free 3.0.49.0
    Программа для работы со сканером: сканирование, редактирование, отправка на печать. Поддерживаются любые TWAIN и WIA сканеры

    HP All-in-One Printer Remote 55.0
    Приложение для принтеров производства компании Hewlett-Packard, которое позволяет печатать документы и фотографии, проверять состояние принтера и выполнять задачи по его обслуживанию

    FinePrint 9.18
    Значительно расширяет возможности любых принтеров при печати документов: предпросмотр, несколько страниц на одном листе, брошюры, автовставка заголовка и "подвала", создание фирменных бланков и т.п.

    ToggleMouse 4.5.14
    Программа, значительно повышающая функциональность самой обычной мышки. Позволяет изменять множество "мышиных" параметров - от вида курсора до функций средней кнопки

    O&K Print Watch 4.11.0.4523 / 4.9.0.0
    Ведет учет печати и использования бумаги - точное число напечатанных страниц, имя пользователя, имя документа, размер бумаги, время печати для каждого задания. Допускает управление очередью печати

    VueScan 9.5.84
    Программа для расширения возможностей по взаимодействию со сканером или цифровой камерой

    ScanPapyrus 16.18
    Программа для автоматического сканирования бумажных документов, учебников или книг на планшетном сканере или МФУ в файлы PDF, JPEG, TIFF

    WinScan2PDF (Portable) 3.61
    Крохотная бесплатная программа для сканирования документов и их сохранения в формате PDF

    PaperScan Free 3.0.49.0
    Программа для работы со сканером: сканирование, редактирование, отправка на печать. Поддерживаются любые TWAIN и WIA сканеры

    Средства коммуникации: УниверсалТехноКонтроль

    Коммуникатор Метран-650 — портативное устройство, предназначенное для считывания информации, удаленной настройки и конфигурирования интеллектуальных полевых приборов (датчиков давления Метран-100, датчиков давления 3051, 1151, 2088, датчиков температуры Метран-280 и т.п.), поддерживающих HART-протокол.

    Основные преимущества коммуникатора:

    • Возможность настройки произвольных HART-приборов из любой точки токовой цепи;
    • Доступ ко всем параметрам приборов;
    • Автономный источник питания;
    • Простой русскоязычный интерфейс;
    • Возможность записи и хранения конфигураций не менее 5 HART-совместимых полевых устройств (количество может быть увеличено по заказу потребителя);
    • Взрывозащищенное исполнение: вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» (маркировка взрывозащиты ExiaIICT5X);
    • Степень защиты от пыли и воды IР54 по ГОСТ 14254.

    НАRТ-модем Метран-681 предназначен для согласования (связи) персонального компьютера или системных средств АСУТП с интеллектуальными датчиками давления Метран-100, интеллектуальными датчиками давления 3051, 1151, 2088, интеллектуальными преобразователями температуры Метран-280 и другими устройствами, поддерживающими НАRТ-протокол.

    • Высокая надежность передачи данных;
    • Питание от последовательного порта ПК;
    • Совместное использование с программой H-Master или с любым другим сертифицированным программным обеспечением (AMS, Visual Instrument);
    • Взрывозащищенное исполнение: вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» (маркировка взрывозащиты ExiaIICT6Х).

    Программа H-Master предназначена для работы пользователя с HART-полевыми устройствами (интеллектуальными датчиками давления Метран-100, интеллектуальными датчиками давления 3051, 1151, 2088, температуры Метран-280) и имеет удобный интуитивный интерфейс пользователя на русском языке.

    H-Master позволяет выполнить:

    • Считывание переменных процесса;
    • Считывание информации о HART-устройстве и сенсоре;
    • Тест устройства;
    • Настройку сенсора;
    • Настройку ЦАП.

    Демо-версия конфигурационной программы H-Master

    Вы можете осуществить настройку датчика с HART-протоколом, нужно только установить программу H-Master на свой компьютер.

    Демонстрационная версия содержит большинство функций коммерческой программы H-Master. Вы можете прочитать значение переменной датчика, изменить диапазон и единицы измерения, протестировать устройство и многое другое.

    Для работы программы с датчиком необходим модем RS232/HART, подключенный к COM-порту компьютера.

    Также существует возможность ознакомиться с основными функциями программы без подключения реального устройства (меню «Команды» -> «Демо-режим»). В этом режиме программно эмулируется работа с датчиком температуры Метран-280.

    Используйте все преимущества протокола HART! Заставьте Ваш датчик думать!

    HART-мультиплексор Метран-670 предназначен для удаленной настройки и диагностики HART-совместимых полевых приборов, работающих в аналоговой АСУ ТП, с одного цифрового выхода управляющей системы.

    • Количество каналов ввода — 8, 16, 32;
    • Способность каждого канала ввода — 15 датчиков в многоточечном режиме;
    • Связь с системой управления по интерфейсу RS485;
    • Выход RS485 гальванически изолирован от линий 4-20 mA/HART;
    • Совместное использование с программой MUX-Master или с другим сертифицированным ПО.

    Для Вашего удобства предлагаются варианты использования мультиплексоров:

    • Для интеграции в произвольные системы будет предоставлено подробное описание формата команд для возможности самостоятельного программирования;
    • Для работы с выделенного персонального компьютера предусмотрена программа MUX-Master разработки ПГ «Метран». Оператор, используя программу MUX-Master на выделенном компьютере, может удаленно менять параметры настройки датчиков по HART-протоколу через мультиплексор, не используя контроллеры существующей АСУТП. Мультиплексор подключается к этому компьютеру через последовательный порт.

    Коммуникатор модели 375 (производства компании “Emerson”) — портативное устройство, предназначенное для cчитывания информации, настройки и конфигурирования интеллектуальных полевых приборов, поддерживающих протоколы HART и Foundation Fieldbus (FF).

    Основные преимущества коммуникатора:
    — поддержка всех зарегистрированных приборов HART и Foundation Fieldbus в полном объеме;
    — самостоятельная модернизация коммуникатора пользователем через Интернет;
    — возможность настройки произвольных HART и FF приборов из любой точки цепи;
    — возможность сохранения во встроенной памяти конфигурации любого прибора для последующего автоматического переноса конфигурации в другие приборы данного типа;
    — возможность записи в коммуникатор пользовательской информации;
    — связь с ПК.

    • Совместимость с устройствами HART и Foundation Fieldbus
    • Сенсорный экран большого размера
    • Дисплей с антибликовым покрытием для работы при ярком солнечном свете
    • Многоуровневая задняя подсветка экрана для работы в местах с недостаточным уровнем освещенности
    • Взрывозащищенное исполнение
      — вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь»;
      — маркировка взрывозащиты ExiaIICT5 X
    • Автономный источник питания — перезаряжаемые батареи
    • Коммуникатор не является средством измерений